Depuis déjà de nombreuses années, la filière chevreaux de boucherie est en souffrance et en particulier le maillon des engraisseurs. Ils font face à une augmentation constante des charges de production, avec une volatilité du prix de l’aliment qui représente 40% du coût de production, et surtout à un fléchissement régulier des cours des chevreaux gras jusqu’à un niveau historiquement bas.
Les coûts de productions en ateliers d’engraissement qui se situent en moyenne entre 3,10 et 3,25 €/kg et justifient toute l’importance de cours légèrement supérieurs, autour de 3,40 €/kg pour la période festive de Pâques.
Avant Pâques 2021, les cours des chevreaux gras ont été de 2,7 €/kg vif puis 2,8 €/kg à Pâques et sont ensuite descendus à 2,3 €/kg avant que la filière ne soit soutenue pour permettre un prix à 2,7 €/kg. C’est un scénario de crise pour toute la filière, en premier lieu les engraisseurs qui vivent à 100% de cette activité mais également pour les abatteurs et naisseurs.
Les volumes de chevreaux abattus pour la période Pascale représentent globalement un tiers des ventes de l’année. Ce sont eux qui permettent d’assurer l’équilibre économique des ateliers grâce au prix majoré à 3,4 €/kg. Les éléments indiqués dans ce chapitre visent à vous informer de cette conjoncture compliquée.