Chevreau et terrines, charcuteries caprines en Nouvelle-Aquitaine

Effilochée de jambon de chevreau

et fromage de chèvre en terrine

Pour 6 personnes

Ingrédients : 2kg500 de viande de chevreau, 2 pieds de veau, 2 fromages de chèvre, 500 g d’épinards, 1 kg de légumes variés pour le bouillon.

  • Mettre le chevreau en marinade dans une saumure douce pendant 48h
  • Dessaler à l’eau claire 2h
  • Faire un bouillon corsé avec les pieds de veau, les légumes et les aromates, puis y tremper le chevreau et couvrir
  • Cuisson douce pendant 4 h
  • Pendant ce temps, couper les fromages en plusieurs épaisseurs, puis entourer celui ci de feuille d’épinards blanchis
  • Après cuisson, retirer le chevreau, puis séparer la viande de la carcasse
  • Dans une terrine, alterner une couche de viande puis le fromage en bandes, jusqu’à complet remplissage
  • Mettre au frais 12h puis couper en tranches et servir avec une confiture d’oignons

Vin conseillé : Haut Poitou ou Anjou jeune