Chevreau et terrines, charcuteries caprines en Nouvelle-Aquitaine

la viande de chèvre et de chevreau

La viande caprine, une viande qui multiplie les bienfaits :

  • Une viande maigre (50 à 65 % moins grasse que la viande de bœuf (quand elle est préparée de façon similaire), pour un contenu en protéine équivalent)
  • Une teneur en cholestérol faible
  • Une valeur nutritive excellente
  • Un goût moins marqué que celui de l’agneau.

Viande de chèvre

La viande caprine est une viande de bonne qualité protéique, et maigre comparativement aux plus courantes ; par ailleurs, son taux de matière grasse contient peu d’acides gras saturés et son taux de cholestérol est plus bas que pour les autres viandes, la rendant intéressante pour les personnes soucieuses de régime hypocalorique et hypocholestérolémique.

Composants de cette viande :

  • Calories : 122
  • Matière grasse (g) : 2,6
  • Acides gras saturés (g) : 0,79
  • Protéines (g) : 22
  • Cholestérol (mg)  : 63,8

Viande de chevreau

La consommation de viande de chevreau se concentre sur les occasions festives de Noël et surtout de Pâques. Elle est de consommation traditionnelle dans le Centre-Val de Loire et Poitou-Charentes, mais aussi en Rhône-Alpes, Nouvelle Aquitaine, Occitanie et PACA. Il s’agit également d’une viande très appréciée des communautés d’origine portugaise, italienne, espagnole, antillaise et turque. La viande de chevreau présente des qualités organoleptiques et nutritionnelles à ne pas sous-estimer !

Riche en protéines et peu grasse, elle apporte également différents nutriments d’intérêt comme le fer, le zinc, la vitamine B12… et séduit les amateurs avec ses saveurs douces et délicates et sa chair claire et très fondante.

AB